Este es el nombre de un dulce tradicional que se hace a base de
yemas de huevos batidas, azúcar, vainilla y ron. Su preparación es todo un
arte, ya que debe ser efectuada de la manera como lo hacían los antepasados. A
pesar de ser el postre más tradicional del Zulia, no es autóctono, su origen
data de la colonia y su génesis está en los conventos donde era preparado como
obsequio para los benefactores de las religiosas. Aparecen entre los postres de
Perú, Chile, Argentina, Brasil, Colombia, Guatemala, Méjico, Nicaragua y
Venezuela, con ligeras variaciones entre ellos. El nombre tal vez sea una
deformación de chumbos como anteriormente se le conoció que a la vez fue una
deformación de enchumbados. Acá les dejo una forma de prepararlos: Necesitará
de cinco huevos frescos, si es posible de los que aun no han sido refrigerados,
un kilogramo de azúcar, esencia de vainilla, agua y ron o brandy y una chimbera
o las cascaras de los huevos que le sirvan como tal, toma los huevos y les
extrae las claras en su totalidad, dejando solo las yemas o amarillos, las
cuales coloca en un recipiente y bate continuamente hasta que adquieran
consistencia. Mientras bate sus yemas de huevos, coloca en la cocina una olla con agua a
hervir que le servirá para el baño de María. Unte la chimbera o lo que
utilizará como tal con miel y coloque allí porciones de la yema batida, la cual
pasará por baño de María, permaneciendo allí por unos diez o quince minutos,
tiempo en el cual el huevo saldrá cocido.
En otra olla con mucho agua vierta el azúcar y cuando esté hirviendo,
introduzca los huevos cocidos, dejándolos a fuego moderado por el tiempo
necesario hasta que la mezcla del agua y el azúcar espese y se convierta en
almíbar o miel. Seguidamente baje estos y les agrega la vainilla. Envase en los
frascos poniendo mucho cuidado que los chimbos no se le rompan y agréguele una
copita de ron o brandy, que equivale aproximadamente a una cucharada. Déjelos a
temperatura ambiente hasta que estén bien fríos y después si lo desea metalos
en la nevera. "En la carretera de los dulces venden unos huevos chimbos
arrechos"
hola. estoy estudiando gastronomia, y em dieron un trabajo de investigacion sobre alguna receta antigua, buscando encontre este dulce, que me llamo bastante la atencion y qeuria saber si me podrias ayudar con un poco mas de informacion o si es que tienes alguna pagina donde pueda conocer mas sobre su origen, seria de bastante ayuda, muchas gracias :D
ResponderEliminarHola amigo, vete a www.recelatos.blogspot.com y alli conseguirás lo que buscas.
ResponderEliminarhola por favor podrían recomendarme a alguien que haga los huevos chimbos en venezuela. gracias. nairobybpl19@hotmail.com
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