lunes, 24 de enero de 2011

Huevo chimbo

Este es el nombre de un dulce tradicional que se hace a base de yemas de huevos batidas, azúcar, vainilla y ron. Su preparación es todo un arte, ya que debe ser efectuada de la manera como lo hacían los antepasados. A pesar de ser el postre más tradicional del Zulia, no es autóctono, su origen data de la colonia y su génesis está en los conventos donde era preparado como obsequio para los benefactores de las religiosas. Aparecen entre los postres de Perú, Chile, Argentina, Brasil, Colombia, Guatemala, Méjico, Nicaragua y Venezuela, con ligeras variaciones entre ellos. El nombre tal vez sea una deformación de chumbos como anteriormente se le conoció que a la vez fue una deformación de enchumbados. Acá les dejo una forma de prepararlos: Necesitará de cinco huevos frescos, si es posible de los que aun no han sido refrigerados, un kilogramo de azúcar, esencia de vainilla, agua y ron o brandy y una chimbera o las cascaras de los huevos que le sirvan como tal, toma los huevos y les extrae las claras en su totalidad, dejando solo las yemas o amarillos, las cuales coloca en un recipiente y bate continuamente hasta que adquieran consistencia. Mientras bate sus yemas de huevos, coloca en la cocina una olla con agua a hervir que le servirá para el baño de María. Unte la chimbera o lo que utilizará como tal con miel y coloque allí porciones de la yema batida, la cual pasará por baño de María, permaneciendo allí por unos diez o quince minutos, tiempo en el cual el huevo saldrá cocido.  En otra olla con mucho agua vierta el azúcar y cuando esté hirviendo, introduzca los huevos cocidos, dejándolos a fuego moderado por el tiempo necesario hasta que la mezcla del agua y el azúcar espese y se convierta en almíbar o miel. Seguidamente baje estos y les agrega la vainilla. Envase en los frascos poniendo mucho cuidado que los chimbos no se le rompan y agréguele una copita de ron o brandy, que equivale aproximadamente a una cucharada. Déjelos a temperatura ambiente hasta que estén bien fríos y después si lo desea metalos en la nevera. "En la carretera de los dulces venden unos huevos chimbos arrechos"

3 comentarios:

  1. hola. estoy estudiando gastronomia, y em dieron un trabajo de investigacion sobre alguna receta antigua, buscando encontre este dulce, que me llamo bastante la atencion y qeuria saber si me podrias ayudar con un poco mas de informacion o si es que tienes alguna pagina donde pueda conocer mas sobre su origen, seria de bastante ayuda, muchas gracias :D

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  2. Hola amigo, vete a www.recelatos.blogspot.com y alli conseguirás lo que buscas.

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  3. hola por favor podrían recomendarme a alguien que haga los huevos chimbos en venezuela. gracias. nairobybpl19@hotmail.com

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