sábado, 1 de enero de 2011

Chirrinche

De esta manera es llamada en nuestro dialecto la bebida hecha por los guajiros producto de la destilación de panela en alambiques de cobre artesanales, pero dado que su nivel de alcohol es elevado, en nuestro dialecto este nombre ha pasado a señalar la bebida de mala calidad o muy fuerte, también a la bebida hecha artesanalmente, incluso muchos generalizan y lo colocan como sinónimo de cualquier bebida alcohólica hecha de caña, siempre por comparación. Así tenemos estas expresiones "Ese ron parece chirrinche" "Vamos a beber chirrinche". También existe una variedad hecha con maíz fermentado.

1 comentario:

  1. Mis Abuelos producian Chirrinche en un Alambique (Tanque construido con barro y calentado con leña) que habia en la finca, y se fabricaba a base de papelon, el licor fermentado a base de maiz es el llamado "Ishiruna" que es muy poco conocido en la actualidad y ya desaparecio del uso Guajiro.

    ResponderEliminar