Esta palabra identifica en nuestro
dialecto a una bebida muy popular en lo que hoy es el Municipio Sucre del
Estado Zulia. Como es lógico, nada tiene que ver con preparaciones de cal o yeso
que se usan en la construcción e identifica el término en los diccionarios. La
maracucha o zuliana está hecha con plátanos pintones, coco rallado y colado,
canela, clavitos, malagueta y hierbabuena, azúcar o panela. Se prepara de la
siguiente manera: Se cocinan los plátanos con agua o se asan, luego se trituran,
se colocan en una olla y se les echa la
leche de coco, extraída del coco rallado, posteriormente se le agrega el resto
de los ingredientes y se pone a hervir agregándole azúcar o panela al gusto. En
tiempos anteriores se revolvía fuertemente la mezcla y esta tomaba consistencia
de chicha, ahora se le licua. Se toma fría o caliente de acuerdo al gusto del
consumidor. Algunos la llaman chicha de plátano. En otras partes del Estado también
se usa este término para identidad un golpe de suerte. “Fidelio prepara una
lechá que una queda con ganas de tomarse hasta reventar” “Tuve una lechada
ayer, me suspendieron el examen de matemáticas, de seguro me hubieras raspaos”
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