Este es el nombre con el que se conoce en nuestro
dialecto un dulce muy popular por lo sencillo de preparar y los pocos
ingredientes que se usan. No es autóctono
y se considera parte de la dulcería venezolana. Se prepara con leche que se
corta con jugo de limón y se cocina un largo rato. Por ejemplo 300 gramos de
leche se mezcla con un litro de agua y se le agrega el jugo de un limón grande
o dos pequeños, 1 cucharadita de vainilla y canela y clavitos de color al
gusto, estos últimos son opcionales, luego se coloca la mezcla en una olla y se
cocina a fuego medio un rato y luego lento revolviendo lentamente con un paleta o cuchara para que no
se pegue. Cuando se hagan los grumos es que ya la leche está cortada entonces
se le agrega dos tazas de azúcar. Se sigue cocinando y moviendo hasta que se
forme un almíbar y tome un color dorado, esto ocurre en un tiempo entre 60 y 80
minutos. Luego se apaga y deja enfriar para luego meterlo a la nevera. Hay
quienes le agregan ron y quienes lo meten al horno en lugar de hacerlo en las
hornillas. “Me di una jartada de dulce de leche cortada a que tía Amelia”
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