Este
es uno de los dulces más tradicionales de Venezuela y su historia se pierde en
el tiempo, hay quienes sostienen que son
variaciones de los queque canarios y quienes defienden que es tan venezolano
como nuestros indígenas, lo cierto del caso es que como su ingrediente
principal es el coco no es descabellado que se haya extendido desde occidente
al resto del país. Hay cientos d erectas y formas de hacerlo, dado la
sencillez, ya que básicamente son bolitas de coco con harina. Pero en nuestra
ciudad dice la gente que tienen un sabor diferente. Los ingredientes son 1 kilo
de harina, una panela o papelón grande, tres cocos también de buen tamaño, 100
gramos aproximadamente de mantequilla o margarina, 1 huevo y un poquito de
bicarbonato. Se pone al fuego la panela con agua para diluirla y cuando esta
hierve se le echa el bicarbonato, luego a esa mezcla se le agrega la harina, el
coco rallado e incluso el agua de esos cocos y el huevo y la mantequilla, batiéndose
con una paleta de madera hasta que esta quede pastosa, momento en el cual es
pasada al molde engrasado y ahora metida al horno, pero en épocas anteriores
puesta en una plancha en el fogón. “Mi abuela levantó la familia vendiendo
besitos de coco frente a la basilica”
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