domingo, 26 de octubre de 2025

Palomitas en arroz

Una comida tradicional en las cocinas zulianas era lo que llamaban carne de cacería que era común en los mercados o eran llevadas a domicilio por personas que practicaban este oficio y entre ellas una muy particular eran las palomitas que a veces se conseguía en las carreteras intercomunales o de la propia ciudad. Esta se comían asadas, en coco, guisadas o en arroz y la receta para esta última es la siguiente. Primero se ponen a cocinar las aves troceadas en varias partes, si estas ya vienen desplumadas, hay casos en que se deben desplumarlas primero,  igualmente se hace iun sofrito con verduras, estas sonn pimentón, ají, cebolla, cebollín, ajo y sal al gusto. Posteriormente cuando ya las palomitas estan blanditas se sacan y se le agrega al sofrito y echa agua, también hay quienes hacen lo contrario, echan el sofrito en el agua donde se ablandan las aves y finalmente se le colocaba el arroz hasta que este se encuentre blandito, con consistencia de asopado. Cabe acotar que lo que decimos acá palomita se llama en otras regiones potoquitas o guaramitas.

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