Esta delicia gastronómica es muy común en la ciudad de Cabimas y también en otras como La Cañada pero con algunas variantes. Sus ingredientes son de fácil localización en la zona y los más importantes son la iguana y la leche de coco. Al reptil luego de limpiarlo y extraerle las tripas y vísceras, se pone a hervir por aproximadamente media hora, hasta que flote y poder quitarle la piel, mientras que los cocos se parten, rallan y se les extrae el jugo que es la leche oen su defecto se cortan en cuadritos y se licuan. Mientras se realizan estás operaciones se coloca al fuego una olla con agua y se le echa el recado de olla, este compuesto por Papas, Auyama, Apio, Ñame, Ocumo, Zanahoria, Jojotos en gran cantidad, Plátano Verde o Topocho, Yuca, Ajìes, Ajo Porro y Acelgas, igualmente la leche de coco posteriormente cuando la verdura se encuentre semicocida se le echa la iguana cortada en trocitos, y con esta los huevos de la misma, finalmente cuando ya esté casi lista se le coloca cebollín y cilantro. Se sirve caliente y puede acompañarse con arroz o arepa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario