sábado, 10 de diciembre de 2016

Mogomogo

Esta palabra identifica a un plato popular en Isla de Toas que nada tiene que ver con  el del mismo nombre tradicional en la cocina veracruzana de México e igualmente no contiene los mismos ingredientes. El de esta región es un arroz asopado o aguado con pescado salado, leche de coco, jojoto, papa, yuca y verduras. Lo primero que se hace es desalar el pescado, ya sea pasándolo por agua caliente o poniéndolo a remojar, luego se desmenuza este y en una paila se pone a hervir junto al jojoto, luego se le agrega la yuca que se corta en trozos pequeños, agregándose unos minutos después la papa, picada igualmente como al yuca y el arroz. Mientras todo esto se ablana y cocina se le van agregando en cortes muy pequeños olicuadas las verduras a gusto del cocinero, estas pueden ser cebolla, cebollín, apio españa, celeri, aji, cilantro, etc, . Al final se le agrega la leche en coco y se hierve unos minutos más. Se deja reposar antes de servir para que el arroz se impregne bien con la leche de coco. Actualmente sigue siendo preparado por personas mayores pero ya no es tan cotidiano como antes.

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