Esta palabra identifica a un plato popular en Isla de Toas que nada
tiene que ver con el del mismo nombre tradicional
en la cocina veracruzana de México e igualmente no contiene los mismos ingredientes.
El de esta región es un arroz asopado o aguado con pescado salado, leche de
coco, jojoto, papa, yuca y verduras. Lo primero que se hace es desalar el
pescado, ya sea pasándolo por agua caliente o poniéndolo a remojar, luego se
desmenuza este y en una paila se pone a hervir junto al jojoto, luego se le agrega
la yuca que se corta en trozos pequeños, agregándose unos minutos después la
papa, picada igualmente como al yuca y el arroz. Mientras todo esto se ablana y
cocina se le van agregando en cortes muy pequeños olicuadas las verduras a
gusto del cocinero, estas pueden ser cebolla, cebollín, apio españa, celeri,
aji, cilantro, etc, . Al final se le agrega la leche en coco y se hierve unos
minutos más. Se deja reposar antes de servir para que el arroz se impregne bien
con la leche de coco. Actualmente sigue siendo preparado por personas mayores pero
ya no es tan cotidiano como antes.
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