Este era
uno de los sitios tradicionales y turísticos de la ciudad en los años 80,
ubicado en Santa Rosa de Agua y fundado por Ángel Ruperto García, a quien
apodaban con el nombre del negocio.
Comenzó vendiendo pescado frito a precios populares, cobrando medio por 2
curvinas o lisa acompañadas con yuca y ensalada y diversificándose a platos inventados
por él mismo, muchos de los cuales pasaron a ser tradicionales en el sector. De
tal forma que el incipiente negoció se transformó en un lugar de visita obligada
para los nativos y turistas, con una amplia oferta de platos originados por el
pescado, tales como queso frito, bocachico sin espinas, mojito, albóndiga de bocachico y el patetazo,
especialidad de la casa. Todo era hecho a leña en un fogón lo que le
impregnaba un sabor único. En esa estructura tipo palafito en tierra comieron
desde presidentes, como Luis Herrera Campings hasta gente de cualquier estrato
social e incluso el papa Juan Plabló II en su visita a Maracaibo en 1985
degustó un mojito de pescado que le fue llevado desde allí. Sus precios siempre fueron populares y el
lugar fue pionero en la zona y punto de partida para otros que aún sobreviven. Cerró
sus puertas en el 2002 después de más de
tres décadas y su dueño murió al año
siguiente. Sus hijos siguen preparando los platos heredados y aspiran reabrirlo
próximamente. “Me di una jartá el sábado en pateto que quedé volcao”
Hola, mi nombre es Attilio Praderio y es bonito ver que alguien se acordo de escribir sobre uno de los sitios mas genuinos, autenticos y autoctonos de Maracaibo, que siendo Caraqueno y para mi sorpresa, mucho Maracuchos de 50+ no se acuerdan o conocieron.. De hecho encontre este sitio luego de buscar por un buen rato para demostrarle a una persona de Maracaibo que el sitio si existio.. ;-) Gracias por haber tomado el tiempo de escribir sobre algo tan recordado, asi como Tambien la barberia del Barrio el Empedrao, Parroquia Santa Lucia (cantada en una gaita de Pillopo), y otras tantas cosas mas...
ResponderEliminarNo hay nada que agradecer pero aclaro que no soy caraqueño sino maracucho y fui visitante asiduo del lugar.
Eliminaresos no eran maracuchos pateto era el mejor restaurante de pescado aún no hay ninguno q lo supere ni internacionalmente el patetazo era una verdadera delicia único busco y busco por internet la receta y no la consigo ni hay una parecida en el mundo
Eliminar