Esta
palabra identifica en nuestro dialecto a uno de los platos más populares de la
gastronomía maracucha y como cosa curiosa no está en el diccionario de la Real Academia.
Sus ingredientes básicos son macarrones, guiso de carne, generalmente
molida, o pollo o ambos, papas sancochadas, salsa de tomate y queso de pata, y
junto a esto cualquier cosa que la imaginación local pueda agregarle, de manera
tal que las hay con zanahoria, aceitunas, pasitas, alcaparras, huevo, jamón, salchicha
u otro embutido, quesos de diferentes tipos, etc. etc. Todos estos ingredientes se agregan al macarrón bien cocinado que se abre para crear capas y finalmente se mete al
horno hasta que el queso se gratine. Esta delicia no fue traída por los
italianos como muchos piensan, es inventiva local, derivada de la pasta
amarilla un plato muy común de los españoles residentes en la región en el
siglo XVIII que tomó su nombre cuando los italianos provenientes de Sicilia, a finales de ese siglo trajeron la variedad de
pasta que se usa actualmente. Se hizo tradicional como plato navideño local por
poseer ingredientes fáciles y económicos
de conseguir y por los empleos diversos de los mismos. El empleo de la palabra se ha generalizado y
con la misma se señala cualquier pasta hecha al horno de la misma manera aunque
no sean macarrones. “Abuela prepara unas macarronadas mundial Zulia” “Este año
recibiremos el año nuevo con macarronada de espaguetis”
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