Esta palabra identifica en nuestro
dialecto a una tradicional delicia pastelera, de fácil preparación y por lo
tanto popular, que es común en las panaderías y en otros tiempos también en las
bodegas o abastos. Es una tira de masa de hojaldre de aproximadamente treinta centímetros
con forma de lengua, recubierta de azúcar, su contextura es dura o tostada. La
forma de hacerla es sencilla. Se hace la masa de hojaldre, cortándola en tiras
y dándole forma de lengua mientras se aplasta, la refrigeras por unas dos horas,
y posteriormente las recubres con azúcar y metes al horno por unos ocho
minutos. El nombre es producto del tamaño largo de ella y su dureza, estas características
son comparadas con el órgano bucal de la suegra. No es un dulce autóctono pero la variación de este en la región si lo
es, dado que en otras regiones se rellena con manjar blanco, crema pastelera,
chocolate y otros sabores y se le coloca otra lamina encima. “Esas lengua e suegras que
vende Pepe son durísimas”
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