miércoles, 26 de febrero de 2020

Lengua e suegra


Esta palabra identifica en nuestro dialecto a una tradicional delicia pastelera, de fácil preparación y por lo tanto popular, que es común en las panaderías y en otros tiempos también en las bodegas o abastos. Es una tira de masa de hojaldre de aproximadamente treinta centímetros con forma de lengua, recubierta de azúcar, su contextura es dura o tostada. La forma de hacerla es sencilla. Se hace la masa de hojaldre, cortándola en tiras y dándole forma de lengua mientras se aplasta, la refrigeras por unas dos horas, y posteriormente las recubres con azúcar y metes al horno por unos ocho minutos. El nombre es producto del tamaño largo de ella y su dureza, estas características son comparadas con el órgano bucal de la suegra. No es un dulce autóctono  pero la variación de este en la región si lo es, dado que en otras regiones se rellena con manjar blanco, crema pastelera, chocolate y otros sabores y se le coloca  otra lamina encima. “Esas lengua e suegras que vende Pepe son durísimas”

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