Esta delicia pastelera ya es de rara
preparación en nuestro estado pero es una variedad autónoma de torta que fue
muy popular en muchos lugares del mismo. Su preparación no es tan complicada y los
ingredientes eran comunes y económicos. Estos son: 1 panela o papelón, 1 kilo de
harina leudante, 2 cocos rayados, 2 huevos, 200 gramos de mantequilla o
margarina, 2 cucharaditas de canela molida, 1 cucharadita de bicarbonato y 2
tazas de agua. El modo de prepararla es el siguiente: Se ralla la panela o papelón
y se coloca en una olla donde se le agrega el agua de los cocos y las 2 tazas
de agua, poniéndose a cocinar a fuego lento hasta que se forme un melao no muy
espeso. Seguidamente se rallan los cocos y se le agregan a ese melao junto a la
mantequilla, la canela y los huevos previamente batidos. Se mezclan estos
ingredientes y se le va agregando la harina y el bicarbonato siguiéndose mezclándose
hasta que quede homogénea. Se enharina un envase refractario o un molde previamente
enmantequillado y se echa allí la mezcla llevándola al horno previamente
calentado a 300 grados por 40 minutos aproximadamente o hasta que esta esté
dorada por encima. Se saca del horno y se deja enfriar y luego se coloca en una
base o platón.
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