sábado, 14 de septiembre de 2019

Torta de panela o papelón


Esta delicia pastelera ya es de rara preparación en nuestro estado pero es una variedad autónoma de torta que fue muy popular en muchos lugares del mismo. Su preparación no es tan complicada y los ingredientes eran comunes y económicos. Estos son: 1 panela o papelón, 1 kilo de harina leudante, 2 cocos rayados, 2 huevos, 200 gramos de mantequilla o margarina, 2 cucharaditas de canela molida, 1 cucharadita de bicarbonato y 2 tazas de agua. El modo de prepararla es el siguiente: Se ralla la panela o papelón y se coloca en una olla donde se le agrega el agua de los cocos y las 2 tazas de agua, poniéndose a cocinar a fuego lento hasta que se forme un melao no muy espeso. Seguidamente se rallan los cocos y se le agregan a ese melao junto a la mantequilla, la canela y los huevos previamente batidos. Se mezclan estos ingredientes y se le va agregando la harina y el bicarbonato siguiéndose mezclándose hasta que quede homogénea. Se enharina un envase refractario o un molde previamente enmantequillado y se echa allí la mezcla llevándola al horno previamente calentado a 300 grados por 40 minutos aproximadamente o hasta que esta esté dorada por encima. Se saca del horno y se deja enfriar y luego se coloca en una base o platón.

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