Este nombre identifica a un plato muy
común y para algunos exclusivo de Isla de Toas, el cual está conformado por
pescado salado y verduras. Se toma un bagre o lis grande, generalmente que esté
en el orden de los 4 kilos o mas u se sala, dejándolo por espacio de 5 días o
mas secándolo al sol. Luego este se asa a la brasa o el carbón sin quitarle la
sal y posteriormente se desala usando para esto un recipiente con agua, hasta
que quede soso o de acuerdo al gusto de quien lo cocinará. Posteriormente en
una paila grande se sofríen a fuego lento por espacio de unos 10 minutos las
verduras las cuales generalmente son
cebolla, pimentón, tomate, perejil, cilantro, ajoporro, ajies y ajo, pero esto
no es limitativo ya que pueden agregársele otros o quitarle alguno de los
anteriores, lo que no se le debe poner es papas, yucas u algún ingrediente
solido. Se condimenta este guiso y se le agrega vinagre. Después se le coloca
el pescado cortado en trozos pequeños revolviéndolo con el guiso y s ele agrega
una taza pequeña de agua, hasta que los ingredientes se compacten. Es
acompañado con arroz blanco, plátano, yuca u otro contorno.
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