Entre
esa gama de dulces venezolanos quizás el de lechoza por ser hecha con una fruta
oriunda de America sea uno delos más representativos. El origen del dulce data
de la colonia y las forma de prepararlo en todo el país es similar, solo
cambiando algunos ingredientes y la forma como es cortada la fruta, sin embargo
en nuestra región existe una mezcla algo más autóctona al que se le agregó piña
que comenzó siendo utilizada para festividades, especialmente la decembrina y
es quizás el más buscado en esas fechas. Este manjar es de fácil preparación
por lo que es popular, dependiendo la cantidad que se haga el número de frutas aumenta
pero la relación de la combinación es de una lechoza, una piña y un kilo de azúcar.
La lechoza debe estar verde y se le quita la concha igual pasa con la piña,
ambas se rallan y se coloca la lechoza a
hervir en un recipiente agregándole clavitos y canela, más o menos por media
hora, luego se le agrega el azúcar y se deja hirviendo más o menos dos horas
para después agregarle la piña y dejarla al fuego una media hora más. Se deja
enfriar y en un recipiente se mete en la nevera. Se acostumbra servir solo o
acompañado con manjar blanco y es llamado en otros lugares cabelleras de
lechoza y piña por el tipo de corte, incluso hay quienes lo confunden con otro
dulce que se llama cabello de ángel. Existe una variante a la cual se le agrega
coco también rallado. “El postre de mi abuela para el pernil es dulce de lechoza
con piña”
Dulce de lechosa con piña. Lechosa de leche no de lechuza
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