lunes, 27 de mayo de 2013

Chanfaina

Esta palabra define una sopa espesa o sancocho, hecho con la asadura del cochino que era muy popular y que ahora se hace poco. La misma es una variante del plato malagueño del mismo nombre y con los mismos ingredientes que se hace en forma de guiso, en una salsa espesa hecha con aceite, vinagre, miga de pan, almendras, ajo, pimentón, orégano y tomillo, por lo que muchos también llaman de esa manera a la forma guisada de la misma. Cabe también acotar que existe otra sopa con el mismo nombre en sectores de la misma región malagueña que no es con asadura sino con bacalao, ya que a este pez le llaman así en algunas zonas de allí. Sin embargo la chanfaina maracucha lleva como todo sancocho local, recao de olla que se deshace con la cocción y junto a los elementos de la asadura y otros ingredientes, entre los que muchos incluyen trozos de plátano verde o topocho, terminan dándole una consistencia espesa. “Mi abuela hacía una chanfaina sabrosísima”

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