Entre esos platos comunes en las
mesas zulianas se encuentran estos, una alternativa de cierta forma económica que
tiene como ingredientes, harina de maíz, carne molida o pollo esmechado,
tomates, cebolla, pimentón, ajo, ají dulce, cilantro, aceite, sal y pimienta.
Lo primero es preparar la carne o el pollo que servirán de relleno, para eso se
cortan en trozos pequeños los ajos, el cilantro, pimentón cebolla y ají dulce y
se ponen a sofreír en aceite, y una vez que se doren se le agrega la carne o el
pollo y se le echa sal y pimienta, igualmente el tomate licuado y se deja al
fuego hasta que espese. Mientras esto ocurre se hace una salsa con cebolla, pimentón,
ajo y tomates maduros. Luego se coloca al fuego una olla con agua y sal, y seguidamente
se prepara una masa de harina de maíz, igual a la de las arepas, se hace una
bola para rellenarla con la carne o el pollo que cocinamos previamente, se
hacen tantos bollos como desee y se meten al agua ya hervida por algunos
minutos hasta que estos floten y se esperan cinco o seis minutos para sacarlos
y finalmente servirlos en un plato y bañarlos con la salsa de tomate. Su nombre
deriva del hecho que no son envueltos en hojas. Por razones de costumbre en el
dialecto se les llama generalmente en diminutivo sin que esto indique el
tamaño.
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