domingo, 9 de abril de 2017

Pescado enchaquetao

Con este nombre se conoce en nuestro dialecto una delicia gastronómica oriunda del sur del lago, donde forma parte de la cocina local. La misma lleva pescado, harina de plátano y verduras, y se hace asado. Se prepara de esta manera: Se toma el pescado, preferiblemente deshuesado, se le echa sal, pimienta y oregano  y se dejan reposar para que absorban estos condimentos. Luego se toman los plátanos y se pasan por la parte más fina del rallador para obtener la harina, a esta se le agrega sal, agua, pimienta, aceite y aliño y se amasa. En una olla se guisan las verduras, estas son cebollín, ají, cebolla redonda y pimentón, pudiendo agregarle otras de acuerdo al gusto del cocinero, como ajo porro y celery y  a estas se le agrega papa cortada en cuadritos pequeños. Listo todo esto se toma una hoja de bijao que se extiende sobre otra de papel aluminio, ambas deben tener el suficiente tamaño como para envolver el pez. Se coloca la masa del plátano sobre el bijao y también parte del guiso de las verduras y se rellena el pescado también con este, luego se coloca el mismo sobre el bijao y se enrolla, poniéndolo a asar de esa manera por unos 10 minutos de cada lado. Se puede acompañar con yuca, limón y alguna ensalada de cebolla, tomate y lechuga y hasta con huevos. Se le llama enchaquetao porque la harina del plátano hace esta función.

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