martes, 4 de abril de 2017

Dulce de Leche cortada

Este es el nombre con el que se conoce en nuestro dialecto un dulce muy popular por lo sencillo de preparar y los pocos ingredientes que se usan.  No es autóctono y se considera parte de la dulcería venezolana. Se prepara con leche que se corta con jugo de limón y se cocina un largo rato. Por ejemplo 300 gramos de leche se mezcla con un litro de agua y se le agrega el jugo de un limón grande o dos pequeños, 1 cucharadita de vainilla y canela y clavitos de color al gusto, estos últimos son opcionales, luego se coloca la mezcla en una olla y se cocina a fuego medio un rato y luego lento revolviendo  lentamente con un paleta o cuchara para que no se pegue. Cuando se hagan los grumos es que ya la leche está cortada entonces se le agrega dos tazas de azúcar. Se sigue cocinando y moviendo hasta que se forme un almíbar y tome un color dorado, esto ocurre en un tiempo entre 60 y 80 minutos. Luego se apaga y deja enfriar para luego meterlo a la nevera. Hay quienes le agregan ron y quienes lo meten al horno en lugar de hacerlo en las hornillas. “Me di una jartada de dulce de leche cortada a que tía Amelia” 

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