jueves, 23 de marzo de 2017

Peto

Esta palabra identifica a alguna prenda de vestir o parte de esta que cubra el pecho, también a la protección acolchada que se usa para protegerse la parte delantera del cuerpo en algunos deportes o la de la armadura pero también en nuestro dialecto se le llama de esta manera a una bebida caliente tradicional de los pueblos costeños de Colombia, que alguna vez fueron parte de la Provincia de Maracaibo y que gracias a la gran cantidad de emigrantes de ese país en nuestra región también se ha hecho popular y se comercializa en bicicletas con cajones metálicos en la parte delantera donde colocan la olla bien tapada con la bebida, en muchas zonas de la ciudad. Sus ingredientes son maíz blanco, azúcar, leche, un toque de canela y algunos clavitos de olor. Se pone a remojar el maíz por horas y luego en una olla se pone a hervir este hasta que esté bien cocido, batiéndolo continuamente para que el grano no se pegue en el fondo después se le agregan los otros ingredientes. “El amigo de mi tío tiene una ruta de peto y se bandea por las tardes con eso”

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