domingo, 26 de febrero de 2017

Dulce de hicaco

Aunque esta delicia de la dulcería criolla se prepara en otros estados ya que esta fruta es originaria de climas tropicales como las zonas costeras, en el Zulia tiene un puesto preponderante dentro de la cultura culinaria de la región y aunque ya no es tan cotidiano como en años anteriores, tal vez porque ya las matas de esta no pueblan los patios de las modernas casas, sigue siendo muy deseado y consumido por propios y extraños. Prepararlo es sencillo, solo se necesita la fruta, limones, panela o azúcar y clavos de olor, aunque también se le puede agregar canela. Lo primero es tomar la fruta y lavarla muy bien, luego con un cuchillo fino se le hace un corte superficial en forma de cruz en la parte superior y se ponen a remojar en agua en un recipiente preferiblemente de vidrio cuidando que el agua sea suficiente para taparlos, se le agrega a ella el sumo de dos limones aproximadamente y se deja reposar toda la noche para que se ablande la piel. Pasado este tiempo se escurre el agua y con cuidado se les quita esta. Posteriormente se colocan en una olla con agua y le agrega la panela rallada y los clavitos de olor, en caso de usar canela en corteza igual se le agrega y se deja cocina a fuego lento hasta conseguir un almíbar espeso y que los hicacos se ablanden. Antes a mitad de la cocción se le agrega el jugo de un limón que hará que la preparación tome el color rojizo característico, hay quienes le colocan colorante vegetal para lograr esto. Luego deje reposar y meta en la nevera en los recipientes que desee. Las cantidades dependen de su necesidad y son más o menos, por cada kilo de hicacos, medio de papelón o azúcar, 3 limones, 15 clavos de olor, una corteza de canela y dos litros de agua. A la fruta que es poco buscada para consumir por su sabor insípido y astringente también se le llama icaco, jicaco o ciruela de algodón. Cuando esta se ablanda también lo hace su semilla y dentro posee una almendra de muy rico sabor que muchos dicen que es el postre del dulce.

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