jueves, 9 de enero de 2020

Lechada o lechá


Esta palabra identifica en nuestro dialecto a una bebida muy popular en lo que hoy es el Municipio Sucre del Estado Zulia. Como es lógico, nada tiene que ver con preparaciones de cal o yeso que se usan en la construcción e identifica el término en los diccionarios. La maracucha o zuliana está hecha con plátanos pintones, coco rallado y colado, canela, clavitos, malagueta y hierbabuena, azúcar o panela. Se prepara de la siguiente manera: Se cocinan los plátanos con agua o se asan, luego se trituran, se  colocan en una olla y se les echa la leche de coco, extraída del coco rallado, posteriormente se le agrega el resto de los ingredientes y se pone a hervir agregándole azúcar o panela al gusto. En tiempos anteriores se revolvía fuertemente la mezcla y esta tomaba consistencia de chicha, ahora se le licua. Se toma fría o caliente de acuerdo al gusto del consumidor. Algunos la llaman chicha de plátano. En otras partes del Estado también se usa este término para identidad un golpe de suerte. “Fidelio prepara una lechá que una queda con ganas de tomarse hasta reventar” “Tuve una lechada ayer, me suspendieron el examen de matemáticas, de seguro me hubieras raspaos”

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