sábado, 11 de enero de 2020

Capirulé


Esta palabra identifica en nuestro dialecto a una bebida tradicional del Municipio Sucre de nuestro Estado, cuyos ingredientes son Maíz del tipo Cariaco, panela, leche, canela y clavos de olor o malagueta. En épocas anteriores su preparación era rudimentaria y era un alimento común en los conucos de esa región, donde sembraban el maíz del tipo indicado solo para hacer la bebida. El mismo se tostaba en el fogón y al día siguiente se molía o pilaba. Posteriormente se le colocaba en agua junto a la canela, la malagueta y la panela y se iba revolviendo constantemente hasta que estuviera hirviendo momento que se le agregaba la leche y se continuaba con la labor de revolverlo hasta que estuviera espeso , en aquel entonces recién ordeñada. Podía consumirse frio o caliente. Con el tiempo el papelón ha sido sustituido por el azúcar y el maíz tostado en lugar de molerse se trasforma en harina y se usa la licuadora para mezclar los ingredientes. Muchos lo confunden con el fororo que se hace de la misma manera y solo cambia el tipo de maíz usado. En los llanos hay un derivado que se llama carato. También se le llama capiruleta, capirulá y capirú. “En el conuco de mi abuelo no faltaba el capirulé todo el día.”

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