jueves, 9 de enero de 2020

Coquera


Esta palabra nada tiene que ver con coca, ni con consumidor o cultivador de esta droga, connotación que registra el Diccionario de la Real Academia. Es de uso popular en nuestro dialecto, sobre todo en la Costa oriental del lago y la misma identifica a los establecimientos que venden agua de coco. Estos son de variado tamaño y van desde una enramada al aire libre hasta alguna construcción más elaborada. El producto generalmente se vende en jarras con hielo pero también en los propios cocos que se ponen a enfriar por muchas horas para que esta salga fría. Dependiendo el gusto del comensal. Estos se abren en el sitio, con un pequeño machete, lo que garantiza la frescura y pureza del agua y la pulpa de esta fruta tropical. Algunos también ofrecen otras mercancías, como por ejemplo, dulces tradicionales entre los que se incluyen las cocaitas o los besitos de coco. También se usa el término, en ambos géneros,  para señalar al que cultiva cocos “Filomeno tiene una coquera en la Intercomunal que heredó de su abuelo” “Mi padre fue coquero”


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