domingo, 3 de enero de 2016

Mamoná

Entre las frutas más comunes en la ciudad y región está el mamón, razón por la cual su consumo es cotidiano y en nuestro dialecto el nombre de este se usa para varias cosas, sin embargo  indicamos puntualmente con esta palabra el guarapo hecho con ella, algo sencillo y que era parte de nuestras bebidas predilectas por lo fácil de preparar. En un recipiente se echan los mamones pelados y se deja por varios días para que la fruta vaya dejando su jugo en ella, algunos lo colocan a temperatura ambiente, otros lo meten en la nevera. En el tiempo deseado se le echa azúcar al gusto, se bate enérgicamente con una cuchara o paleta para que se desprenda parte de la carne de la fruta y se toma. Se acostumbraba echarle agua de nuevo y dejarlo otros días más y en ocasiones se le agregaba nuevas frutas. En antaño era el refresco preferido para los jóvenes después de algún juego o actividad. Existe una variedad con el mismo nombre en Lara en la cual le quitan la carne a los mamones y al jugo le agregan leche condesada, leche en polvo, vainilla y se licua. “El equipo que pierda pone el azúcar para la mamoná”

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