viernes, 1 de enero de 2016

Dulce de lechoza con piña

Entre esa gama de dulces venezolanos quizás el de lechoza por ser hecha con una fruta oriunda de America sea uno delos más representativos. El origen del dulce data de la colonia y las forma de prepararlo en todo el país es similar, solo cambiando algunos ingredientes y la forma como es cortada la fruta, sin embargo en nuestra región existe una mezcla algo más autóctona al que se le agregó piña que comenzó siendo utilizada para festividades, especialmente la decembrina y es quizás el más buscado en esas fechas. Este manjar es de fácil preparación por lo que es popular, dependiendo la cantidad que se haga el número de frutas aumenta pero la relación de la combinación es de una lechoza, una piña y un kilo de azúcar. La lechoza debe estar verde y se le quita la concha igual pasa con la piña, ambas se rallan y se coloca la lechoza  a hervir en un recipiente agregándole clavitos y canela, más o menos por media hora, luego se le agrega el azúcar y se deja hirviendo más o menos dos horas para después agregarle la piña y dejarla al fuego una media hora más. Se deja enfriar y en un recipiente se mete en la nevera. Se acostumbra servir solo o acompañado con manjar blanco y es llamado en otros lugares cabelleras de lechoza y piña por el tipo de corte, incluso hay quienes lo confunden con otro dulce que se llama cabello de ángel. Existe una variante a la cual se le agrega coco también rallado. “El postre de mi abuela para el pernil es dulce de lechoza con piña”

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