lunes, 29 de diciembre de 2014

Macarronada

Esta palabra identifica en nuestro dialecto a uno de los platos más populares de la gastronomía maracucha y como cosa curiosa no está en el diccionario de la Real Academia.  Sus ingredientes  básicos son macarrones, guiso de carne, generalmente molida, o pollo o ambos, papas sancochadas, salsa de tomate y queso de pata, y junto a esto cualquier cosa que la imaginación local pueda agregarle, de manera tal que las hay con zanahoria, aceitunas, pasitas, alcaparras, huevo, jamón, salchicha u otro embutido, quesos de diferentes tipos, etc. etc.  Todos estos ingredientes se agregan  al macarrón bien cocinado que se  abre para crear capas y finalmente se mete al horno hasta que el queso se gratine. Esta delicia no fue traída por los italianos como muchos piensan, es inventiva local, derivada de la pasta amarilla un plato muy común de los españoles residentes en la región en el siglo XVIII que tomó su nombre cuando los italianos provenientes de Sicilia,  a finales de ese siglo trajeron la variedad de pasta que se usa actualmente. Se hizo tradicional como plato navideño local por poseer ingredientes fáciles  y económicos de conseguir y por los empleos diversos de los mismos.  El empleo de la palabra se ha generalizado y con la misma se señala cualquier pasta hecha al horno de la misma manera aunque no sean macarrones. “Abuela prepara unas macarronadas mundial Zulia” “Este año recibiremos el año nuevo con macarronada de espaguetis”

No hay comentarios:

Publicar un comentario