jueves, 31 de octubre de 2019

Queso de vaca mocha


Esta frase fue muy popular entre los años 1989 al 1992 en nuestro dialecto y la misma señala a un queso, a veces más económico pero de mala calidad que se vendía en los mercados de las ciudades del Estado y que era fabricado con leche en polvo, la cual era subsidiada por el gobierno nacional en ese entonces presidido por Carlos Andrés Pérez. Las mafias acaparaban este producto y fabricaban el producto señalado, por lo que eran llamados despectivamente por las personas como ganaderos sin vacas ni haciendas. El curioso nombre proviene según algunos del hecho que este queso estaba mocho de leche ya que la misma no era, como de costumbre, directamente pura de vaca sino que era pasteurizada y contenía otros ingredientes extras necesarios a la hora de transformarla en polvo, razón por la cual el producto no lograba parecerse al original. Sin embargo, dado la caótica de la situación de ese momento, el producto tenía demanda, despareciendo cuando dejó de distribuirse esta leche subsidiada. Pocos recuerdan ya este, al igual que la palabra. “Me compré un kilo de queso de vaca mocha y no pude rallarlo porque se esmoronó”

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