lunes, 6 de febrero de 2023

Torpedo

Este nombre identifica en nuestro dialecto una delicia gastronómica que es un plato del Restaurant La Matica en la población de Santa Rita, el mismo se encuentra al lado de la Fábrica de Alcoholes y a la entrada de las Playas Belén y el Rocío. Es básicamente una Bola de Pescado desmenuzado con verduras, empanizado con harina de trigo, huevos y pan rallado que se fríe. El pez preferiblemente debe ser Corvina pero sirve también otra especie. José del Valle Medina nos da una explicación de los ingredientes y la forma de hacerlo. “Se cuece como para mojito. Se desmenuza y se mezcla o se amasa con ají dulce, pimentón, cebollín y perejil, todo finamente picado Al compactar el pescado y las verduras se le da forma ovalada tipo torpedo, de allí deriva el nombre, se pasa por Huevos revueltos, luego por Harina de trigo, nuevamente a los huevos y por ultimo por Pan Rallado y al sartén a fuego medio alto. Se acompaña con Yuca al vapor o pataconcitos de plátano verde ensalada de cebolla, tomate, lechuga, finamente picada y pepinillo. Arroz blanco opcional” Debo aclarar que con la misma palabra también se identifica al proyectil de guerra. “Me jarté de torpedos el domingo”

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