jueves, 31 de mayo de 2018

Papitas


Esta palabra aparte de ser el plural de papita se usa en nuestro dialecto con una connotación particular, ya que está asociada a la comida callejera o rápida, como desee llamarlo.
La misma es un invento del chino maracucho de nombre Quan Chong Lao Ma, quien a comienzos de los 90 formó la fábrica de este ingrediente autóctono de los perros calientes, hamburguesas y otros más, en el sector veritas y rápidamente se hizo indispensable en estas comidas, pasando a  acompañar y en ocasiones sustituir el relleno tradicional de tomate, lechuga, repollo, zanahoria rallada, entre otros, dándole una textura crujiente a estas.
Rápidamente los comensales le dieron este nombre, diferenciándolo de las papas fritas enteras que en ocasiones también se usan, y el mismo tiene su razón en el tamaño, tras rallarlas, de ellas.
La palabra es de nueva data e incluso ha emigrado a  otras regiones del país. “A la hamburguesa me le echáis bastante papitas” “Dame sin monte al perrocaliente, con pura papitas”

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