lunes, 26 de enero de 2015

Piraguera

Con esta palabra en masculino o femenino se señala al que gobierna una piragua o en su defecto a quien las vende, sin embargo en nuestro dialecto esta también identifica un plato muy común en la mesa del maracucho como lo es la ensalada en rodajas con cama de lechuga y aderezada con mayonesa. Se sirve generalmente como acompañante. La misma tiene como ingredientes además de la lechuga, papa, remolacha, huevo y zanahoria, todo esto  cocinados y en algunos casos tomate y cebolla, colocados en capas en el orden nombrado y aderezada con mayonesa en cada capa. Debe su nombre según algunos gastrónomos al hecho que esos ingredientes llegaban a la ciudad a través del puerto en las piraguas, pero otros aseveran que se debe a que era la que preparaban como comida en las piraguas sin la mayonesa y que esta se le agregó al pasar a la mesa citadina. A pesar que el nombre sigue usándose entre chef y cocineros en el habla popular ya es raro escucharlo. “Me voy a comer una piraguera con bocachico en Santa Rosa”

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