domingo, 12 de marzo de 2023

Vaquira zuliana

Este plato patrimonial es común en el sur del lago, sobre todo en Santa Bárbara y sus alrededores, en el área de las haciendas y fincas donde era servido como desayuno o cenas a los trabajadores y hasta los mismos patrones. La chef Luz Castejón nos obsequia la receta del mismo. Los ingredientes son: 2 plátanos verdes asados el día anterior, 1 cebolla blanca grande cortada en trocitos, 2 dientes de ajo, machacados, aproximadamente 150 gramos de cebolla larga o cebollín, cortado finamente, 150 gramos de queso de matera cortado en trocitos, 8 huevos, aceite, sal y pimienta. Para prepararlo se coloca un sartén al fuego y se le echa el aceite, cuando esté caliente se sofríe la cebolla, cuando este esté dorándose se agrega el ajo y el plátano que ha sido cortado en pequeños trozos, a los tres minutos se agrega el cebollín y los huevos, igualmente sal y pimienta al gusto. Se mezcla bien todo y al final se le echa el queso. Se puede servir caliente o frio. El nombre tal vez derive de vaquera.

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