jueves, 11 de septiembre de 2025

Pasta de coco

 

Este es un dulce tradicional del Municipio La Cañada de Urdaneta que ha sido transmitido por varias generaciones para mantenerlo con el mismo sabor y textura original. Era de consumo frecuente dado lo económico que resultaba hacerlo y en todas las casas había disponible como postre para después de las comidas, principalmente la cena.  Solo tiene 2 ingredientes, coco y azúcar y algunos usan colorante para darle color. Para su elaboración lo primero que se hace es rallar tres cocos grandes, en forma fina, luego se colocan dentro una olla con agua para hervir, en la que se h colocado azúcar y colorante. Después, se va revolviendo constantemente hasta que se mezclen todos los ingredientes y se vuelva una miel espesa. Luego, esa preparación se coloca sobre una tabla de madera, se extiende con un grosor de 2 cm aproximadamente y se deja enfriar a temperatura ambiente. Cuando su textura parezca una pasta, se corta en trozos iguales con un cuchillo y se coloca en recipientes para servirlo. Actualmente no es tan comúnpero todavía es parte de la oferta culinaria de la Cañada.

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