Este es un dulce tradicional del Municipio La Cañada de
Urdaneta que ha sido transmitido por varias generaciones para mantenerlo con el
mismo sabor y textura original. Era de consumo frecuente dado lo económico que
resultaba hacerlo y en todas las casas había disponible como postre para después
de las comidas, principalmente la cena. Solo
tiene 2 ingredientes, coco y azúcar y algunos usan colorante para darle color. Para
su elaboración lo primero que se hace es rallar tres cocos grandes, en forma
fina, luego se colocan dentro una olla con agua para hervir, en la que se h colocado
azúcar y colorante. Después, se va revolviendo constantemente hasta que se
mezclen todos los ingredientes y se vuelva una miel espesa. Luego, esa
preparación se coloca sobre una tabla de madera, se extiende con un grosor de 2
cm aproximadamente y se deja enfriar a temperatura ambiente. Cuando su textura
parezca una pasta, se corta en trozos iguales con un cuchillo y se coloca en
recipientes para servirlo. Actualmente no es tan comúnpero todavía es parte de
la oferta culinaria de la Cañada.
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