Muchos consideran este plato tradicional en las mesas de los
hogares de cualquier estrato social como una derivación de la ensalada
piraguera a la que se le ha agregado las salsas que se hicieron popular tras la
llegada de la explotación petrolera a la región. Los ingredientes básicos de
este plato son papa, remolacha, zanahoria, huevo, lechuga, aceite, vinagre,
salsas mayonesa y mostaza, esta última la diferencia de otras ensaladas más
comunes y la hace autóctona, sal y pimienta. Sobre una cama de lechuga se
colocan los ingredientes ya hervidos y cortadas en rodaja, siendo la cantidad de papa mayor
que la del resto, se mezclan las salsas y se les va colocando entre capas y a
todo esto se le agrega una cucharita de
aceite con vinagre y se le espolvorea sal y pimienta. Existe otra versión que
se usa regularmente como acompañante para las fiestas donde se omite la lechuga
y se pican en cuadritos pequeños los vegetales y se omite el huevo y otras que
le agregan tomate y cebolla u otras cosas. Las cantidades dependen de los comensales.
domingo, 7 de septiembre de 2025
Ensalada maracucha
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