domingo, 7 de septiembre de 2025

Ensalada maracucha


Muchos consideran este plato tradicional en las mesas de los hogares de cualquier estrato social como una derivación de la ensalada piraguera a la que se le ha agregado las salsas que se hicieron popular tras la llegada de la explotación petrolera a la región. Los ingredientes básicos de este plato son papa, remolacha, zanahoria, huevo, lechuga, aceite, vinagre, salsas mayonesa y mostaza, esta última la diferencia de otras ensaladas más comunes y la hace autóctona, sal y pimienta. Sobre una cama de lechuga se colocan los ingredientes ya hervidos y cortadas en rodaja, siendo la cantidad de papa mayor que la del resto, se mezclan las salsas y se les va colocando entre capas y a todo esto  se le agrega una cucharita de aceite con vinagre y se le espolvorea sal y pimienta. Existe otra versión que se usa regularmente como acompañante para las fiestas donde se omite la lechuga y se pican en cuadritos pequeños los vegetales y se omite el huevo y otras que le agregan tomate y cebolla u otras cosas.  Las cantidades dependen de los comensales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario