domingo, 12 de octubre de 2025

Sancocho maracucho


El sancocho es una delicia que se prepara en todo el país y a diferencia de la sopa su consistencia es espesa producto de los tubérculos que se deshacen con la cocción. El maracucho es bien resuelto, lleva de todo lo que se le pueda echar y tiene una conexión especial con las reuniones familiares. Puede ser de costilla, rabo, gallina, pollo, cerdo, gallina o armadillo e incluso cruzao con 2 o más carnes, o con todas, de tal modo que tenemos una amplia variedad de posibilidades que van desde el tradicional de gallina, el de costilla, el trifásico y hasta los mas exóticos como el de conejo o el cruzao de armadillo con costilla, aquí no hay límites, todo es una exageración culinaria. Lo primero es montar la olla con el agua que va a depender el tamaño de la cantidad de comensales, comprarse uno o varios recao de ollas mollejúos y poner manos a la obra. Los primeros ingredientes son los tubérculos que son más duros como la yuca, el ñame, el ocumo y unos minutos después la papa, también los jojotos, la zanahoria y si lleva costilla, rabo o armadillo, estos. Esto se tapa y deja que el fuego haga su trabajo. Cuando la consistencia y el olor comienzan a impregnar el ambiente se van añadiendo las verduras, el topocho o plátano verde cortados en  rebanadas gruesas y la auyama y en caso de llevar gallina o pollo estos, Es muy importante el olfato del cocinero porque este le va indicando mágicamente cómo va el preparado. Se pican ajíes misteriosos, pimentón, ajo porro, cilantro, acelga, perejil, apio y si le quieren algo picante entonces unos ajíes pinguiteperro no faltan. Estos se van agregando en varios tiempos al sancocho y también sal, comino, aliño, pimienta, orégano y no pueden faltar los cubitos y hasta una o varias sopas maggi, dependiendo de la cantidad del preparado. Hay quienes le agregan vainitas. Todo esto va hirviendo y mezclando los sabores de sus ingredientes y cuando todo esté listo se sirve caliente. Las variantes dependen del cocinero y las variaciones infinitas como la inventiva maracucha, hay quienes le echan granos, arroz e incluso pasta y los extrenistas que hasta cerveza le ponen.  

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