El sancocho es una delicia que se prepara en todo el
país y a diferencia de la sopa su consistencia es espesa producto de los
tubérculos que se deshacen con la cocción. El maracucho es bien resuelto, lleva
de todo lo que se le pueda echar y tiene una conexión especial con las
reuniones familiares. Puede ser de costilla, rabo, gallina, pollo, cerdo,
gallina o armadillo e incluso cruzao con 2 o más carnes, o con todas, de tal
modo que tenemos una amplia variedad de posibilidades que van desde el
tradicional de gallina, el de costilla, el trifásico y hasta los mas exóticos
como el de conejo o el cruzao de armadillo con costilla, aquí no hay límites, todo
es una exageración culinaria. Lo primero es montar la olla con el agua que va a
depender el tamaño de la cantidad de comensales, comprarse uno o varios recao
de ollas mollejúos y poner manos a la obra. Los primeros ingredientes son los
tubérculos que son más duros como la yuca, el ñame, el ocumo y unos minutos
después la papa, también los jojotos, la zanahoria y si lleva costilla, rabo o
armadillo, estos. Esto se tapa y deja que el fuego haga su trabajo. Cuando la
consistencia y el olor comienzan a impregnar el ambiente se van añadiendo las
verduras, el topocho o plátano verde cortados en rebanadas gruesas y la auyama y en caso de
llevar gallina o pollo estos, Es muy importante el olfato del cocinero porque
este le va indicando mágicamente cómo va el preparado. Se pican ajíes
misteriosos, pimentón, ajo porro, cilantro, acelga, perejil, apio y si le
quieren algo picante entonces unos ajíes pinguiteperro no faltan. Estos se van
agregando en varios tiempos al sancocho y también sal, comino, aliño, pimienta,
orégano y no pueden faltar los cubitos y hasta una o varias sopas maggi,
dependiendo de la cantidad del preparado. Hay quienes le agregan vainitas. Todo
esto va hirviendo y mezclando los sabores de sus ingredientes y cuando todo
esté listo se sirve caliente. Las variantes dependen del cocinero y las
variaciones infinitas como la inventiva maracucha, hay quienes le echan granos,
arroz e incluso pasta y los extrenistas que hasta cerveza le ponen.
No hay comentarios:
Publicar un comentario