miércoles, 15 de octubre de 2025

Mollejitas en coco

 

La comida en coco es tradicional en el Zulia y este es un plato que por lo barato de sus ingredientes siempre ha sido popular. Se come como plato fuerte pero también sirve para rellenar arepas o empanadas, todo dependiendo del gusto de quien las prepara, pero esta es similar en todos los casos, solo varía la cantidad que se haga de la misma. Lo primero es limpiar estas y ponerlas a hervir con un poco de sal para ablandarlas. Mientras se hace esto se pican las verduras en trocitos pequeños, estas son cebolla redonda, cebollín, ajo, pimentón, ajíes misteriosos o dulces, ajoporro, perejil y apio españa. Igualmente se le saca el agua al coco, se pica su carne en trozos pequeños y se licua con agua que colme el vaso de la licuadora. Seguidamente se cuela y se exprime bien el bagazo y se reserva. Cuando las mollejitas hayan ablandado se sacan y pican en trozos pequeños, de acuerdo al gusto del cocinero y para que vana  ser usadas, si es para rellenar los trozos deben ser más pequeños. Luego se colocan en aceite onotado a sofreír todas las verduras, agregándole sal, pimienta, comino, curry y aliño en polvo y cuando este se encuentre listo se le agregan las mollejas y unos minutos después la leche de coco. Cocinar a fuego fuerte hasta que hiervan y posteriormente a fuego mediano hasta que la salsa espese. Hay quienes le agregan papas en cuadritos muy pequeños, sobre todo cuando se usa para relleno.

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