jueves, 9 de octubre de 2025

Iguana en coco

 

Esta delicia gastronómica es identificativa de la Cañada de Urdaneta y uno de sus platos más tradicionales. Para prepararlo se necesitan unas 2 iguanas o más dependiendo la cantidad de comensales, para 5 porciones se necesitan aproximadamente 2 kilos del reptil, a estas se les corta la cabeza y se guindan por el rabo por 15 minutos aproximadamente para que boten la sangre. Luego se les retira la piel, se lavan con limón y se ponen a hervir en suficiente agua hasta que ablande la carne, luego se retira y se deja enfriar para finalmente esmecharla, hay otra opción que es picarla en trozos pequeños. Mientras se espera que se enfrié la carne se cortan unos cocos y se les extrae la pulpa que se corta en cuadritos pequeños para seguidamente licuarlos en aproximadamente 750 ml de agua, seguidamente se pasa por un colador y se exprime bien la pulpa, antes se rallaba el coco y se le sacaba la leche apretando fuertemente la pulpa. El siguiente paso es guisar la iguana, para eso se usan ajíes dulces, cebolla redonda, medio pimentón rojo, cebollín, un diente de ajo machacado, 1 cucharada de mostaza y como condimentos, comino, pimienta, orégano, aliño en polvo y sal. Lo primero que hay que hacer es sofreír todas las verduras picadas en trocitos pequeños hasta que la cebolla cristalice, luego se le agregan los condimentos y seguidamente la iguana esmechada y la mostaza y se calienta por unos cinco minutos. Finalmente se le echa la leche de coco, se tapa y se deja reducir hasta que la mezcla esté espesa. Suele acompañarse con arrozy tajadas.    

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