domingo, 9 de noviembre de 2025

Frijolillos en coco

 

Uno de los granos que más continuamente ha estado presente en las mesas zulianas es el frijolillo, llamado en otras regiones frijoles cabeza negra y el coco es identificativo en la gastronomía de la región, por lo qu estos dos ingredientes han sido, juntos o separados los protagonistas de excelentes platos. Este que tratamos era muy común en años anteriores y ya es raro encontrarle entre el menú familiar. Es sencillo de preparar y acá les dejo la receta de mi abuela. Debo aclarar que ella los hacía en sopa pero también hay quienes lo hacen en forma de asopado Lo primero es poner a remojar los granos la noche anterior agregándole un poquito de bicarbonato de sodio, esto es para que ablanden más rapido. Al otro día se le saca el agua a los granos y se ponen a hervir, solo con agua y sal, mientras se toman los cocos, se les saca el agua, la cual se le echa a los frijoles, y la pulpa, esta debe estar dura y se ralla para luego sacarle la leche, actualmente la meten en la licuadora y la cuelan posteriormente. Aparte se hace un sofrito con cebolla, ajíes, pimentón, cilantro y celery, tambien se le puede agregar zanahoria cortadas en cuadritos pequeños, al igual que el resto y aliño y pimienta. Cuando los frijolillos estén casi blandos se le agrega el sofrito y la leche de coco, hay quienes también le echan el bagazo de este, en el caso de mi abuela ella tomaba este para alimentar las gallinas. Cuando el grano esté flojo y la leche de coco algo espesa se apaga y sirve. Es bueno tomarla caliente o tibia. Sirve como entrada o plato principal dependiendo de la cantidad que se sirva. En nuestro caso era lo segundo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario