Con esta
palabra en masculino o femenino se señala al que gobierna una piragua o en su
defecto a quien las vende, sin embargo en nuestro dialecto esta también
identifica un plato muy común en la mesa del maracucho como lo es la ensalada
en rodajas con cama de lechuga y aderezada con mayonesa. Se sirve generalmente
como acompañante. La misma tiene como ingredientes además de la lechuga, papa, remolacha,
huevo y zanahoria, todo esto cocinados y
en algunos casos tomate y cebolla, colocados en capas en el orden nombrado y aderezada
con mayonesa en cada capa. Debe su nombre según algunos gastrónomos al hecho
que esos ingredientes llegaban a la ciudad a través del puerto en las piraguas,
pero otros aseveran que se debe a que era la que preparaban como comida en las
piraguas sin la mayonesa y que esta se le agregó al pasar a la mesa citadina. A
pesar que el nombre sigue usándose entre chef y cocineros en el habla popular
ya es raro escucharlo. “Me voy a comer una piraguera con bocachico en Santa
Rosa”
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