Esta palabra
identifica a un plato típico zuliano de
muy fácil preparación ya que el mismo es una bola de masa de maíz que se
rellena con un guiso preparado de carne molida o pollo y se pasa por agua
hervida, hasta que estos flotan, luego se sacan y sirven bañados con guiso de
vegetales. Debe el adjetivo de pelones al hecho que los mismos no se encuentran
envueltos en algún tipo de hojas. Existen diatribas en cuanto a la autoctonía
del plato ya que el mismo tiene raíces indígenas, posiblemente de los caribes,
quienes poblaron una gran extensión de territorio y los españoles alteraron
posiblemente el relleno del mismo. La forma de prepararlo es la siguiente: Se
prepara la masa con harina de maíz, sal, agua y una cucharada de aceite para
darle más suavidad y se deja reposar por lo mínimo 10 minutos. Se guisa con
verduras el relleno que tradicionalmente es de carne molida o pollo, dejándolo jugoso.
Este debe estar frio al momento de ser introducido en la masa por lo que se
debe hacer mucho antes. Estando ambos elemento ya listos para ser mezclados, se
hacen bolitas de harina del tamaño de una naranja o manzana, más o menos, y se le
hace un agujero en el centro por la parte de arriba por donde se introduce el
relleno, cerrándolo luego. En una olla grande se echa agua y cuando ya está
hierva se le introducen cuidadosamente los bollitos para que no se rompan.
Cuando estos floten es señal que están ya listos y se sacan Para servirlos se hace una salsa con tomates,
cebolla redonda, pimentón y ajo, que se licuan o se cortan en trocitos pequeños
y se pone a hervir hasta que espese y lista esta se le echa por encima a los
bollitos. "Voy a comer bollitos pelones a que mi abuela"
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