lunes, 26 de enero de 2015

Empaltolao

Con esta palabra se señala en nuestro dialecto a la persona que usa la prenda de vestir llamada paltó, también se le endilga peyorativamente a alguien que posea dinero o burlonamente a quien no lo posee y se jacta de tenerlo. Pero también este es el nombre de una delicia gastronómica regional que se prepara con bocachico, Ají dulce, Cebollín Pimentón rojo y pimentón verde, Cebolla, Ajo porro, Célery, Plátano verde y Hojas de plátano. Se prepara rellenado el pescado con las verduras antes nombradas, envolviéndolo con una capa de plátano verde rallado el cual forma una masa y finalmente se envuelve en hojas de plátano y se mete al horno. “Luis llegó empaltolao” “Carmina se empaltoló con ese triple que se ganó” “Memo se tira de empaltolao y no tienen ni donde caerse muerto” “El domingo vamos a hacer empaltolaos para el almuerzo”  

No hay comentarios:

Publicar un comentario