Estos dulces eran muy populares en las
tiendas de El Saladillo,y aunque no son autóctonos ya que son propios de la
cocina colonial venezolana y en otros lares les llaman almidoncitos, son un
delicia que ya han desaparecido en la región. Se preparan con almidón de yuca,
de allí deriva el nombre, o más modernamente con maicena, se echa este en un
bol y se le hace un hueco donde se le echa melado de papelón que se obtiene derritiendo
este en agua e hirviéndola, mantequilla, huevo, canela en polvo, una pizca de
sal y clavos de olor machacados y hechos igualmente polvo. Luego esta mezcla se
amasa hasta que todos los ingredientes estén integrados y se obtenga una masa
suave y luego se hacen rollitos a los que se le hacen rayitas arriba para que
se asen mejor y se meten al horno en una bandeja untada con manteca o mantequilla,
a 180 grados por quince minutos. Las medidas de los ingredientes puede ser 250
gramos de almidón o maicena, 120 gramos de mantequilla, 1 huevo, 150 gramos de papelón
o azúcar, una cucharada de canela en polvo, una cucharadita de clavos de olor y
una pizca de sal, hay quienes también le agregan una cucharada de vainilla.
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