Con esta
palabra se señala un plato tradicional venezolano que también tiene su versión
maracucha que va de acuerdo a gustos particulares de quien lo hace. Lo esencial
es el corte de carne llamado muchacho redondo, aunque también hay quienes lo
hacen con el cuadrado, cebolla redonda, ajo, clavitos de olor, hojas de laurel,
salsa inglesa, panela, aceite, sal o adobo y pimienta. Hay quienes también le
agregan vino. Se mezcla en una taza, la sala inglesa, ajo y clavitos machacados,
adobo o sal, pimienta y el vino si se usa. Se unta el muchacho entero con todo esto y se
deja macerar una noche, metiéndolo en la
nevera. Cumplida esta etapa se calienta en una olla agua y se coloca en una
paila el aceite y se sofríe el lomo por todos lados echándole el líquido del
macerado hasta que se encuentre de un
color medio oscuro, luego se le agrega la cebolla picada hasta que esta quede
transparente, seguidamente el laurel y la panela rallada; se sofríe todo un
poquito y se le va agregando el agua caliente, sin que cubra toda la carne y se
hierve como tres horas más o menos a fuego moderado, tiempo en el cual
aproximadamente cada media hora se le va agregando agua para reponer la
evaporada, acción que se deja de hacer cuando el muchacho está blandito, sin
embargo no se deja secar completamente para que le quede una salsita que se usa
para cubrirlo al servirlo. Esto se hace en ruedas o lonjas. El tiempo de cocción
va a depender del peso de la carne. Hay quienes le agregan al sofrito
zanahoria, ají, pimentón y ajo porro y a la mezcla para el marinado mostaza.
Igualmente quienes usan azúcar moscabada o azúcar refinada.
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