martes, 28 de junio de 2016

Gofio

Esta palabra identifica en nuestro dialecto a un manjar dulce de consumo cotidiano hace algunos años, infaltable en los abastos y en los azafates de quienes vendían dulces y conservas pero ya raro de conseguirlo. Lo trajeron los canarios para quienes es un plato tradicional y en el país la preparación y los ingredientes variaron, de modo que en el oriente sobre todo Cumaná se hace con casabe molido, mientras que en los llanos y nuestra región se hacen con fororo. A este se le agregan como ingredientes la panela y la guayabita o pimienta dulce y en el llano anís o ajonjolí. Su preparación es sencilla, se hierve la panela en agua y una vez disuelta se le agrega el fororo lentamente revolviendo hasta que la mezcla tome consistencia, también se le echa la guayabita. Luego se amasa, se extiende de acuerdo al gusto y se deja secar. Finalmente se corta y se come. Los cortes más tradicionales eran en forma de rombo y cuadrados pequeños, pero también se hacían en forma de enrollado. “Mi abuelo levantó a la familia haciendo gofios”

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