jueves, 31 de diciembre de 2015

Melcocha

Este nombre señala a un dulce tradicional en la región hecho con panela y aunque se le achaca un origen ecuatoriano y su nombre es aragonés, la variante zuliana es única ya que se le agrega clavitos y canela. También muchos la llaman alfandoque o alfandoca, nombre que identifica a un dulce también hecho de panela o melaza pero de diferente consistencia ya que es más parecido a las cocadas y de hecho se le agrega coco, sin embargo ambos nombres perduran señalando la misma confitura. Prepararlo es sencillo, se coloca la panela en agua, agregándole los clavitos y la canela y se deja hervir, batiéndola constantemente con una paleta,  hasta que esta primero se disuelva y luego forme una pasta cremosa que aún caliente se amasa y se estira para lograr elasticidad, esto último se hace artesanalmente pasándola por un clavo de cuatro pulgadas clavado en un horcón o un palo y jalándola para que vayan quedando gruesas barras retorcidas  que al enfriarse  mantienen esa característica de estirarse. En otras localidades también le dan otras formas y las venden como golosinas o caramelos. Por lo económico de sus ingredientes y su fácil elaboración era un dulce muy popular, aunque ya no es tan común encontrarlo como en otras épocas en la región. “Abuela tenía batatas en los brazos de estirar melcocha” 

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