Este
nombre señala a un dulce tradicional en la región hecho con panela y aunque se
le achaca un origen ecuatoriano y su nombre es aragonés, la variante zuliana es
única ya que se le agrega clavitos y canela. También muchos la llaman
alfandoque o alfandoca, nombre que identifica a un dulce también hecho de panela
o melaza pero de diferente consistencia ya que es más parecido a las cocadas y
de hecho se le agrega coco, sin embargo ambos nombres perduran señalando la
misma confitura. Prepararlo es sencillo, se coloca la panela en agua, agregándole
los clavitos y la canela y se deja hervir, batiéndola constantemente con una
paleta, hasta que esta primero se
disuelva y luego forme una pasta cremosa que aún caliente se amasa y se estira
para lograr elasticidad, esto último se hace artesanalmente pasándola por un
clavo de cuatro pulgadas clavado en un horcón o un palo y jalándola para que
vayan quedando gruesas barras retorcidas que al enfriarse mantienen esa característica de estirarse. En
otras localidades también le dan otras formas y las venden como golosinas o
caramelos. Por lo económico de sus ingredientes y su fácil elaboración era un
dulce muy popular, aunque ya no es tan común encontrarlo como en otras épocas en
la región. “Abuela tenía batatas en los brazos de estirar melcocha”
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