sábado, 5 de diciembre de 2015

Delicada

Con esta palabra en nuestro dialecto, además de señalar el femenino de delicado cuyas connotaciones en la Real Academia son más de una decena, algunas aplicadas también acá, e conoce un postre casero oriundo de los llanos pero muy popular en la costa oriental, sobre todo en la región centro y sur. El mismo es una gelatina natural de frutas cuya preparación es sencilla. Se coloca la fruta deseada a hervir con agua, generalmente las de fuerte aroma y sabor como la guayaba, la piña, la parchita, la naranja etc. Y luego se saca esta y el agua donde se cocinó se cuela y vuelve a colocar en un recipiente agregándole azúcar y maicena disuelta en una pequeña porción de agua, colocándola a fuego lento revolviéndola constantemente hasta que alcance la consistencia deseada. Se recomienda que la fruta ya cocida deba permanecer en el  líquido de cocción por lo menos 12 horas. Se puede dejar a temperatura ambiente o enfriar en la nevera. “Mi abuela que vivía en San Lorenzo hacia unas delicadas de piña mundiales”

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