Con este nombre se conoce en nuestro dialecto una delicia
gastronómica oriunda del sur del lago, donde forma parte de la cocina local. La
misma lleva pescado, harina de plátano y verduras, y se hace asado. Se prepara
de esta manera: Se toma el pescado, preferiblemente deshuesado, se le echa sal,
pimienta y oregano y se dejan reposar
para que absorban estos condimentos. Luego se toman los plátanos y se pasan por
la parte más fina del rallador para obtener la harina, a esta se le agrega sal,
agua, pimienta, aceite y aliño y se amasa. En una olla se guisan las verduras,
estas son cebollín, ají, cebolla redonda y pimentón, pudiendo agregarle otras
de acuerdo al gusto del cocinero, como ajo porro y celery y a estas se le agrega papa cortada en
cuadritos pequeños. Listo todo esto se toma una hoja de bijao que se extiende
sobre otra de papel aluminio, ambas deben tener el suficiente tamaño como para envolver
el pez. Se coloca la masa del plátano sobre el bijao y también parte del guiso
de las verduras y se rellena el pescado también con este, luego se coloca el
mismo sobre el bijao y se enrolla, poniéndolo a asar de esa manera por unos 10
minutos de cada lado. Se puede acompañar con yuca, limón y alguna ensalada de
cebolla, tomate y lechuga y hasta con huevos. Se le llama enchaquetao porque la
harina del plátano hace esta función.
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