Esta palabra identifica a alguna prenda de vestir o
parte de esta que cubra el pecho, también a la protección acolchada que se usa
para protegerse la parte delantera del cuerpo en algunos deportes o la de la
armadura pero también en nuestro dialecto se le llama de esta manera a una
bebida caliente tradicional de los pueblos costeños de Colombia, que alguna vez
fueron parte de la Provincia de Maracaibo y que gracias a la gran cantidad de
emigrantes de ese país en nuestra región también se ha hecho popular y se
comercializa en bicicletas con cajones metálicos en la parte delantera donde
colocan la olla bien tapada con la bebida, en muchas zonas de la ciudad. Sus ingredientes
son maíz blanco, azúcar, leche, un toque de canela y algunos clavitos de olor.
Se pone a remojar el maíz por horas y luego en una olla se pone a hervir este
hasta que esté bien cocido, batiéndolo continuamente para que el grano no se pegue
en el fondo después se le agregan los otros ingredientes. “El amigo de mi tío
tiene una ruta de peto y se bandea por las tardes con eso”
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