Esta delicia gastronómica
local puede ser considerada nuestro pasticho local ya que la base para hacerlo
no es la pasta sino el plátano. Es de vieja data y se han ido agregando
ingredientes a su preparación básica pero esta es inalterable, el plátano y el
queso son los principales. Los primeros deben estar bien maduros, también se
necesitan huevos, queso de año rallado, queso semiduro, leche, sal y pimienta y
lo que desee para el relleno. Por cada porción se necesita un plátano y un
cuarto litro de leche, aunque muchos no usan esta última y por cada 2 un huevo.
Se cortan los plátanos en tajadas y se fríen,
se baten los huevos y se les agrega a ellos leche, sal y pimienta. En un molde previamente
engrasado y enharinado se van colocando a forma de pasticho, las tajadas y
sobre ellas vamos echando la mezcla de los huevos, el queso rallado y el queso
semiduro, que puede ser rallado o en rebanadas, también en caso que haya
deseado echarle otro relleno se le va colocando, este puede ser carne molida ya
guisada, pollo, carne esmechada o cualquier otro. En la última capa que queda
expuesta le colocamos bastante queso de año y se mete al horno para que se
gratine. Hay quienes le agregan a la mezcla del huevo, leche, sal y pimienta una
cucharita de vainilla. No es un plato colonial como muchos afirman
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